domingo, 13 de enero de 2013

Cultivo de plantación: el cacao...



El cacao es un cultivo que nos brinda frutos durante 40 o 50 años, y se le puede cosechar durante toda la época del año. Los árboles de cacao demoran de 4 a 5 años en dar sus primeras cosechas.

Usualmente se recomienda que las plantaciones de los árboles de cacao sean de aproximadamente 1000 árboles por hectárea.

El hogar natural del árbol del cacao es nuestra selva amazónica, la cual le brinda sombra con los árboles que ella tiene, el árbol del cacao sabe aprovechar bien la poca luz que pueda captar.

Este árbol debe vivir bajo sombra (una sombra alta es recomendable), sobre todo durante sus primeros años de vida para poder tener un buen crecimiento. La buena sombra los puede protejer de insectos, además con ello se necesitarán de menos podas.

Los árboles de plátano, pueden otorgar buena sombra a los árboles de cacao sólo durante los primeros años de vida, debido al corto periodo de vida de los platanales. Otros árboles como el árbol Leucaena y el árbol Madre de Cacao, les brindan una sombra permanente. Algunos árboles de sombra que sean leguminosas, son muy buenos ya que nutren de nitrógeno al suelo.

* Condiciones climáticas apropiadas para el cultivo del cacao:
El hábitat natural del cacao es la parte más baja de la selva.

Los árboles del cacao responden muy bien a altas temperaturas con un máximo anual promedio de 30-32 grados centígrados y un mínimo de 18-21 grados centígrados.

El factor climático que más puede afectar al rendimiento del cacao son las lluvias.

Los árboles del cacao son muy sensibles a los suelos con poca agua. Las lluvias anuales recomendables van entre los 1500 – 2000 metros cúbicos.

Vídeo: fedecacao La finca de hoy; 2009 noviembre, 30 (Colombia)- Características de un cultivo de cacao 2/2.

 
 
 


 
 
Vídeo: Fabricación Tradicional de Chocolate - Oficio conampros.El chocolate es una de las grandes aportaciones de México a la cultura occidental. El rescate de la elaboración tradicional, con ingredientes naturales, así como su comercialización ha sido el objetivo de esta cooperativa familiar.
 


 
 
Vídeo: Chocolate así se hace.


 
Vídeo: Bombones de Chocolate en Restaura Tv. Joel Solorza nos presenta una técnica y receta perfectas para hacer esos deliciosos bombones de chocolate que literalmente nadie podrá resistir.